人気ブログランキング | 話題のタグを見る

本日も笑顔なり?

青椒牛肉絲

青椒牛肉絲_f0073958_22242051.jpg

青椒肉絲(チンジャオロース)ではなくて青椒牛肉絲(チンジャオニウロース)でつ。
つまり豚肉ではなく、牛肉でやっただけです。
油通しもせずにササッと炒めてヘルシーに仕上げました。
絲(スー)は細切りという意味なんです。調理師学校の前期の実技の試験の中華料理がタケノコの絲(スー)でした。中華包丁はとても重くて、友達は腱鞘炎になっていました。
細すぎても太すぎてもだめで、マッチ棒の太さが基準でした。中華の包丁は独特の使い方をするので、慣れるのに時間がかかり、まだまだ包丁を使うのもへたっぴで寮でみんなで水煮のタケノコを買ってきて一緒に練習したのを思い出しました。そして、細切りにしたタケノコをきんぴらみたいにして食べたのも思い出しました。
寮生活の時は、実技の課題のものをいつもおかずにして食べていたので、卒業してからはしばらく実技で練習した食材は食べませんでした。わはは。
by casalinga1999 | 2007-04-23 22:35

ちっぽけな出来事を徒然と・・・
by casalinga1999
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

こちらもどうぞ。

http://r.gnavi.co.jp/c418100/
ぐるなびのホームページです。
http://www.kit-press.com/navi/gr/casalinga/index.html
キットプレスに掲載中のページです。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006845014/0006451433/
ヤフーグルメにも。
http://gpado.jp/restaurant/rst_index.html/shop_cd=3301-00000087-000
ぱど

カテゴリ

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな