本日も笑顔なり?

<   2008年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

熱が出そうなくらい真面目に。

昨日はコック仲間のH氏と一緒に3人でぐるなび大学に。なかなか行く機会がないので欲張って午前と午後の勉強会を両方受けることに。
午前の部は張り切って元気いっぱいで受講。お昼ごはんを急いで食べ、午後からの受講。
少しだけ午前の講習とかぶっていたものもあり、それ以上にお昼ごはんでお腹がいっぱいになり、暖かい部屋の中での講義、3人は眠気をこらえ、午後の講義は戦いでした。
質問もたくさんでき、少人数制なので色んなお話も出来、丁寧に教えていただきました。
また頑張らなくてはという気持ちになりました。

しかしやはり欲張ってはいけません。
かなり疲れました。
次からは午前か午後かどちらかにしようと心に決めた3人でした。

f0073958_1564336.jpg

帰りに寄ったお蕎麦屋さんでお蕎麦が出来るまでおでんを頼みました。
これが非常に美味しかったです。特に私の好きなおでんネタの厚揚げが絶品でした。
寒かったので心身ともに温まりました。

勉強のやり過ぎか昨夜は10時前に寝てしまいました。
[PR]
by casalinga1999 | 2008-02-28 15:09

節子さんのお誕生日

f0073958_16202465.jpg

今日はランチタイムにお誕生会があり、お誕生ケーキを、と言うことだったのでお作りしました。
今日は早い時間から常連様で満席。私がバースデーソングを流して、キャンドルに点火して節子さんにケーキを持っていくと、他のテーブルのお客様も一緒に拍手でお祝いしてくれました。
『なんてアットホームなお店なの!!!』と感激しながらかなり温かい雰囲気でお祝いしました。
帰るときに『とっても嬉しかった』と喜んでいただき、私も嬉しかったです。
久しぶりに特別メニューを作って楽しかったです。
[PR]
by casalinga1999 | 2008-02-26 16:30

今日は大人気の手長海老

f0073958_07658.jpg

今日のディナータイムは手長海老のリゾットが爆裂しました。
寒いし暇だろうなと思っていただけにうお~。
チョコレートの細工の練習をするつもりでしたがそれどころじゃ・・・
夜のメニューにしか出ない手長海老は人気ですねぃ!

ヘルシーメニューも常連さんが食べてくださり美味しい美味しいといっていただきました。
健康を考えたものもいろいろと取り入れてみようと思っています。

昨日、今日とちょっと志向をかえてお昼のランチのサラダのドレッシングを今までのものと変えてみたのですが、誰も普通に食べてツッコミをいれてくれなかったな。ショボーン。
赤玉葱とフランボワーズのドレッシングなのにぃ。ま、また今度違うのをつくってみようっと。
[PR]
by casalinga1999 | 2008-02-26 00:13

モッツァレラチーズのフライ

f0073958_22194274.jpg

モッツァレラチーズの中にアンチョビをちょっと忍ばせて。
うっすらとじゃがいもの衣で巻いてパン粉をつけてフライに。
トマトクリームソースでたべていただきました。

お客様はフライもさることながらソースが大のお気に入りになったらしく、ベロベロとお皿をなめるような勢いで食べていただきました。
[PR]
by casalinga1999 | 2008-02-24 22:24

お粥大好き。雑穀米大好き。

f0073958_1553021.jpg

朝ごはん。今日は黒米を入れたお粥をつくりました。
雑穀米は美味しいです。私は塩の入ったお粥があまり好きではないので自分で作るときはお水のみでつくります。そのほうがお米や雑穀米の美味しさが出ます。

発芽玄米で作ったり、小豆を入れたり色々と作ります。
冬はホットで夏はアイスで。プププ。
[PR]
by casalinga1999 | 2008-02-23 15:55

トリッパの煮込み

f0073958_22263259.jpg


牛の第2胃です。ハチノスとも言います。
体調不良のときの内蔵ものの仕込みはしんどいですが、やると決めていたので決行。
何度も何度も茹でこぼして、圧力鍋で煮込み、味付けしました。
このトリッパの煮込みが大好きなお客様がいらっしゃるのです。
通だなぁ。私も好きだけど。
内臓料理はまだまだ欧州に習うところがたくさんありますね。
[PR]
by casalinga1999 | 2008-02-22 22:31

今日のランチのメインはオリエンタル風

f0073958_16195987.jpg

鶏肉ときのこのオリエンタル風。
鶏肉をローストし、きのこのソテーを添えて。ガルニチュールは最近のお気に入り『新キャベツのブレゼ』蒸し煮です。ソースはクリームベースのちょっとカレー風味のオリエンタル風。
いいですよ~。おいちいでつ。

やっと携帯が帰ってきました。修理完了。
せっかく代替機の操作に慣れたのに・・・まいっか。
[PR]
by casalinga1999 | 2008-02-21 16:24

いい一日。

今日はお休み。勉強会に行く前に先日からムシパンの話をしていて思いっきり食べたくなり、ムッシュムシパンに寄っていく事に。みなさんにほっこりしていただこうと、メープルシフォンケーキをお土産に。お店にも行きたくて、ムッシュや皆さんが働いているところを見るとなぜか元気が出ます。私も頑張らなくちゃといつも思います。
f0073958_22552037.jpg

今日はトリオキできんぴらごぼうとカスタード、塩炊き大納言をおねがいしました。
ちょっと早く行ったにもかかわらずちゃんと出来ていて感激。その上お礼にレア物のムシリング2種を頂いて有頂天。実は先日友人のM山さん(パティシエール)がムッシュムシパンに行ったのですがムシパンを(σ・∀・)σゲッツ♪できなくてしょげていたのでおすそ分けすることに。

その後、ミっさんとランチ。今日の勉強会は天満橋だったので会場の近くのマクロビオティックのお店に。
f0073958_22593276.jpg

なかなかの満足感。
私は玄米粥をチョイス。健康茶なるものもついていてヘルシー感アリ。味もしっかりしていました。
勉強のためにスイーツもオーダーするが時間切れ。
後ろ髪を惹かれる思いで勉強会に。

今日はとてもたくさんの方が参加していていい勉強になりました。
飲食業界に新風を吹き込む二人の講師陣でしたが、具体的な自分の成功例をよく話される方がいらっしゃいますが、そういうのは何と言うか人それぞれなので私にとってはあまり興味がなく、むしろ今日のお二人のような自分の話をなさる方の方がすごく勉強になります。親近感も持てます。
質問も取り上げてもらって色んな話が色んな方向から聞けて、勉強会に参加したほかの人も満足していました。個人的に質問をアンケート用紙に書くと個人的にファックスで返事がもらえるのでそれも楽しみです。

しかし、ここでも携帯の着信音を鳴らすバカ、そしていびきをかいて寝るバカがいました。
スリッパかハリセンを持ってたらしばいてやるところでした。

そしてその後、お義母さんのところへ。
ムシパン&シフォンケーキを届けて一緒に夕飯を。
一人暮らしなのであまりお好み焼きもしないんじゃないかと思いお好み焼きをすることに。とっても喜んでもらえてよかった~。

と。バタバタと終わる一日でした。
[PR]
by casalinga1999 | 2008-02-20 23:11

お昼ごはんを食べ損ねて・・・

f0073958_22545151.jpg

夕食に萌え。
思わず二人で作ったパエリア。がっつり食べました。

梅が咲き始めて梅見のアフターに寄っていただいたりしています。

明日はお休み。勉強会。
[PR]
by casalinga1999 | 2008-02-19 22:56

手長海老のリゾット


f0073958_15542187.jpg


食べにくいにもかかわらず人気商品。
手長海老のエキスがよく出ています。

たまに手長海老の殻を全部食べちゃう人がいますが、危険ですのでおやめください。

ほんまやめてください。
[PR]
by casalinga1999 | 2008-02-18 15:57

ちっぽけな出来事を徒然と・・・
by casalinga1999
プロフィールを見る
画像一覧

こちらもどうぞ。

http://r.gnavi.co.jp/c418100/
ぐるなびのホームページです。
http://www.kit-press.com/navi/gr/casalinga/index.html
キットプレスに掲載中のページです。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006845014/0006451433/
ヤフーグルメにも。
http://gpado.jp/restaurant/rst_index.html/shop_cd=3301-00000087-000
ぱど

カテゴリ

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな