本日も笑顔なり?

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暑い暑い暑い

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桃のコンポートです。自家製アイスクリームと一緒に食べます。桃バージョンは白ワイン煮だけど、もうすぐしたらいちじくが出るので、いちじくは赤ワインバージョンです。どちらも暑くなると人気があります。
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今年つけたらっきょうを食べてみました。もうちょっとおいてみよう
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by casalinga1999 | 2006-06-30 22:32

ハンバーグですわ

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デミグラスソースのハンバーグです。
今日はきのこを入れて洋食っぽくね。

暑かったなぁ~
桃のコンポートが良く出ました。
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by casalinga1999 | 2006-06-29 22:03

本日も走りまくり

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朝7時すぎに家を出て、和歌山の市場に買い物に行きました。色んな野菜や果物があり、ついつい調子に乗って買ってしまうのでした。

その後本町まで行き、お昼ご飯を食べました。魚介類のリゾットと、仔牛すね肉の煮込みがおいしかったなぁ。
最近は勉強になるようなお店をチョイスして、少し高いけど行くことにしています。自分自身、少し考えが変わってきているので、色んなお店を見ることによってとっても勉強になります。

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桃をたくさん売っていたので、小ぶりなのを買い求め、コンポートにすることに。
黒い点々はごみではなく、バニラなのでね。念のため。
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by casalinga1999 | 2006-06-28 22:02

アスパラガスと海老の手打ちタリアテッレ

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立派なアスパラガスと海老でタリアテッレを作りました。
玉ねぎと、人参と、セロリを細かく切ってじっくり炒めたものを味のアクセントにしました。
アスパラガスは茹でずに使うとうまみが良く出ます。
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by casalinga1999 | 2006-06-27 15:58

ポークチャップとコーヒーロールケーキ

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鹿児島産黒豚が手に入ったので、ポークチャップにしてみました。
キャベツはおかわり自由です。∴ゞ(≧ε≦o)ぷっ

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コーヒーロールケーキ・・・コーヒーが良く効いていてビターな大人の味♪
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by casalinga1999 | 2006-06-26 22:24

アフターケア

焼きなすとトマトの冷製スパゲティ

まず、お湯を沸かします。1リットルの水に対して10グラムの塩が基本です。
盛り付ける器を冷やしておきます←これ大事。
焼きナスをつくります。これはかなり焼きます。焼きが甘いとおいしくありませんし、皮をむくのが面倒です。焼きナスは、我慢して熱いのをむきましょう。
氷はたっぷり用意し、沸かしたお湯でトマトを湯むきします。氷に入れて、皮をむきます。

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ざく切りにしたトマトと温かいままの焼きナスをボウルに入れ、氷を当てて、塩コショウして味をなじませながら冷やします。ココで、少し辛いんじゃないかなというくらいの塩をします。
トマトは美味しかったら種は捨てずに使ってください。

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バルサミコ酢、はちみつをいれ、味を調えます。これでもまだ濃い味のままです。
オリーブオイルをいれ、絡めます。

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冷製パスタ用のカッペリーニなどのパスタを茹でます。
氷水できりりと冷やして、水分を取ります。このとき、清潔なタオルなどで水分をささっと取りましょう。パスタに塩をして、先ほどのソースとあえましょう。あればパセリなどを混ぜて彩りよくしましょう。

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冷やしておいた器に盛って出来上がり。仕上げにエキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
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by casalinga1999 | 2006-06-24 15:15

パンチあるもの

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ハイ。パンチのあるものが食べたかったのです。
鶏の唐揚げに、葱ソースをかけたものと、蛇腹きゅうりの梅肉和えです。
20分で出来上がり。

唐揚げが余ったら葱ソースと絡めて置いておくと、冷えても美味しくいただけます。


追伸
なぬ?
葱ソースの作り方とな?

材料
砂糖、お酢、しょうゆ、中華スープ、しょうが、水溶き片栗粉、刻んだ葱大量。

砂糖、お酢、しょうゆで甘酢を作る。
中華スープで伸ばし、火にかける。
生姜をすりおろし、入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げに刻んだ葱を大量に入れて出来上がり。

白身魚や、豚肉でも良くあいます。

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by casalinga1999 | 2006-06-23 21:50

梅雨

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梅雨ですね。去年つけた梅干がいい感じになっています。
毎年、龍神から梅を持ってきてもらっているのです。龍神は少し遅い目なので、梅をつけるのは7月に入ってからになります。なかなかのできですよ。

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by casalinga1999 | 2006-06-22 16:11

はい。休日。

今日はお休み。
朝7時からトマトを(σ・∀・)σゲッツ♪するためにマスターと1時間ほど並ぶ。
頑張ってるけど、美味しいトマトに当たらなかったお客様ごめんね。
数に限界があるので、たくさん買えないのです。


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それからあわてて長岡京市まで勉強会に出かけました。今日のテーマは鉄板焼き。
かなり興味もあったし、何より、今回はどっちの料理ショーばりの対決版で鉄板焼きの魅力をフルにアピール。私も楽しくて、質問しまくり~♪写真撮るの忘れるくらいで、マシンガンのように質問浴びせまくりでした。今日は隣に京都タワーホテルの総料理長が座っていて、総料理長から声をかけていただいて、名刺交換♪『今度遊びに来なさいね~』と言っていただきましたが、多分社交辞令でしょう・・・∴ゞ(≧ε≦o)ぷっ・・・本当に行ったりして・・・
そして、あまりに興味津々で質問を浴びせかけたので、鉄板焼きのシェフからドライいちじくの紅茶煮をこっそりいただきました。へへへ。

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勉強会が終わるとあわてて帰ってきてマスターと食事に行きました。
この前結婚記念日だったので、『贅沢させて~』と本気の贅沢。
いやぁ。予約無しで行ったんですけど、よくしてもらいました。
美味しく、楽しい時間を過ごしました。デザートも特別な盛り付けをしてもらい、(嬉しいもんですね。)写真を撮ってもらい、帰るまでに印刷して持たせてくれました。
チーズまでばっちり食べて、ご満悦♪
今日は勉強会といい、夜の食事といい、いい刺激になりました。
明日から頑張ろう♪

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by casalinga1999 | 2006-06-21 21:57

愛車がご機嫌ナナメ

なので修理を頼んで今日は代車で用事にでかけました。
いつもはダイハツのMOVEに乗っているのですが、代車でお借りした車は三菱の『i』
でした。ターボじゃないので、吹けは悪いけど、ミッドシップだからなのかな?音が静かです。

f0073958_16282476.jpgインテリジェンスキーは便利でいいな。でもいつもでっかいサイドミラーで乗っているので、ちっちゃなサイドミラーは見えにくいなぁ。しばらく足で踏むサイドブレーキとコラムシフトだったので、久しぶりに違う車に乗ると、あたふたしてしまうのでした。でも、ミッドシップってどこからエンジンルームを覗くのかな?


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by casalinga1999 | 2006-06-20 16:31

ちっぽけな出来事を徒然と・・・
by casalinga1999
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